Con el proceso de ronqueo de un atún de 120 kilos en directo se elaboró un menú especial por parte de La Sastrería y un menú de maridaje especialmente creado para la ocasión

El evento gastronómico tuvo lugar en La Sastrería el pasado miércoles 2 de octubre con Balfegó, Shybarum y Bodegas Hispano Suizas en el restaurante La Sastrería

La experiencia gastronómica tenía como objetivo poner en valor tradiciones culinarias nacionales como el ronqueo típico de las costas gaditanas

 Valencia, 3 de octubre. El restaurante La Sastrería, perteneciente al valenciano Grupo Gastroadictos, acogió el pasado miércoles 2 de octubre la experiencia culinaria del ronqueo, junto con la empresa familiar Balfegó, líderes mundiales en la pesca de atún rojo fresco, su colaborador Shybarum y Bodegas Hispano Suizas.

 

Un atún de 120 kilos fue despiezado en directo, según la tradición del ronqueo, para los más de treinta comensales que disfrutaron de esta tradición gastronómica, mientras degustaban una copa de Tantum Ergo rosado. El ronqueo es un despiece de este gran túnido, donde los cortes manuales y la extracción de la carne son los protagonistas. Recibe su nombre por el sonido que se produce al rozar el filo del cuchillo con el espinazo del atún salvaje.

 

Tras es espectáculo en directo, los asistentes degustaron un menú con maridaje especialmente creado para la ocasión entre los anfitriones del evento, en el que el aprovechamiento de la carne del atún y diferentes técnicas culinarias dieron lugar a creaciones como Vitello Tonatto al revés o un guiso de atún con chocolate. Todo ello, acompañado por vinos excepcionales de Bodegas Hispano Suizas como Tantum Ergo chardonnay y pinot noir o Bobos Finca Casa la Borracha.

 

Esta experiencia culinaria tuvo como principal objetivo ensalzar la tradición del ronqueo y hacerlo con compañeros de excepción como la familia Balfegó, de la misma manera que destacar la labor vinícola de la empresa valenciana Bodegas Hispano Suizas. La experiencia gastronómica unió a empresas referentes del sector gastronómico nacional para acercar esta tradición al público valenciano.

Sobre La Sastrería:

Restaurante de Grupo Gastroadictos con cocina basada en el producto, ubicado en el corazón del barrio valenciano Canyamelar-Cabanyal. El diseño de su espacio ha recibido galardones internacionales.

 

Sobre Bodegas Hispano Suizas:

Bodega valenciana perteneciente a la D.O. Utiel-Requena que defiende la producción de vinos provenientes de las mejores uvas y fermentadas en barricas que dan como resultado una producción vinícola reconocida nacional e internacionalmente.

 

Sobre Balfegó:

Empresa familiar liderada por la quinta generación de pescadores, originarios de L’Ametlla de Mar. Con más 40 años dedicados a la pesquería del atún rojo, actualmente son líderes en la captura, alimentación, estudio y comercialización del atún rojo.

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