En el marco de un nuevo programa de promoción europeo de tres años de duración
estos dos productos de alto valor gastronómico, trabajarán conjuntamente por un
objetivo común: poner en valor la exclusividad de sus sellos de calidad y la excelencia
de los productos que representan.
– La D.O.P. Cava y la D.O.P. Mejillón de Galicia han presentado en Casa América un ambicioso programa de promoción conjunto cofinanciado por la Unión Europea para los próximos tres años (2023-2025).
Durante el acto de presentación el presidente de la D.O.P. Cava, D. Javier Pagés y el presidente de la D.O.P. Mejillón de Galicia D. Mané Calvo han querido poner de manifiesto la gran oportunidad que les brinda Europa apoyando y cofinanciando este tipo de acciones que ayudan a dar a conocer mejor estos productos singulares de la gastronomía española amparados bajo un sello de calidad garantizada.
El presidente de la D.O.P. Mejillón de Galicia, D. Mané Calvo ha explicado el altísimo valor y gran esfuerzo para conseguir la obtención del programa «un plan muy ambicioso que tendremos los próximos tres años, con estos dos productos que son dos tesoros de nuestra tierra».
D. Javier Pagés, presidente de la D.O.P. Cava, por su parte, pudo contarle a los invitados y a los medios de comunicación presentes «estamos muy contentos de recibir esta financiación, que reforzará nuestra imagen y el gran trabajo de elaboración de los vinos espumosos españoles con Denominación de Origen».
Por último, cerró la sesión D. José Manuel Herrero, director general de la industria
alimentaria, que se declaró padrino de este programa tan importante para estos dos productos tan españoles y tan reconocibles en todo el territorio español. José Manuel Herrero terminó dando las gracias a los asistentes y dando la enhorabuena a las dos marcas que durante los próximos tres años «nos deleitarán con diferentes maridajes tan interesantes».
Marta Villaverde Acuña, subdirectora Xeral de Pesca e Mercados da Pesca de la
Consellería do Mar, ha puesto en relieve la importancia del reconocimiento de los
productos del mar, «tan auténticos y con tanto valor como el Mejillón de Galicia». Añadió que las expectativas eran muy altas y que ambas marcas eran un valor seguro para representar España.
Acompañados por diferentes personalidades del MAPA y del sector del vino y de la alimentación, se ha dado a conocer de primera mano el plan general de acciones previsto en el mercado nacional hasta el 2025 apoyado por la Unión Europea.
En los próximos tres años, los Consejos Reguladores de la D.O.P. Cava y la D.O.P. Mejillón de Galicia recibirán una inversión por parte de la Unión Europea de casi 4 millones de euros.
En abril del 2022 se presentaron 150 proyectos de diferentes países, sólo 55 recibieron la subvención; D.O.P Cava y D.O.P Mejillón de Galicia, obtuvieron la mayor subvención del año 2023 / 2025, un reconocimiento inédito y una apuesta en firme por ambos productos.
Estos fondos se destinarán a diferentes acciones estratégicas con un objetivo común, el reconocimiento y prestigio en el mercado de España entre aficionados y potenciales consumidores de ambas marcas. Entre ellas destacan los viajes de prensa generalista y sectorial a las dos zonas de elaboración para dar a conocer el origen y el sistema de producción de cada D.O.P., publicidad en televisión y medios digitales, y comunicaciones segmentadas a diferentes medios claves del área del vino y gastronomía.
Tras la presentación, el prestigioso cocinero gallego Pepe Solla (1 estrella Michelin) y la reconocida sumiller María José Huertas han realizado un showcooking novedoso con ambos productos, ofreciendo a los asistentes una degustación con el Mejillón de+ Galicia D.O.P. maridado con 3 tipos diferentes de D.O.P. Cava de Guarda Superior Gran Reserva, Reserva y Rosado. Las recetas maridadas que se han podido degustar fueron:
Cremoso de Mejillón de Galicia escabechado sobre esponjoso de maíz y sésamo
negro maridado con D.O.P. Cava de Guarda Superior Gran Reserva, Mejillón de
Galicia con curri verde maridado con D.O.P. Cava de Guarda Superior Reserva y Taco rabioso de Mejillón de Galicia maridado con D.O.P. Cava de Guarda Superior Rosado.
Dos productos diferenciados de elevado perfil gastronómico y con mucha
personalidad que, además maridan perfectamente cuando se degustan
conjuntamente.