Gracias a su proceso de producción local, el Jamón de Teruel DOP ayuda a
cuidar del planeta y te ayuda a sentirte bien.

ENERO 2023-
Las comidas navideñas suelen venir marcadas por los excesos y ahora comienza el tiempo de
cuidase. Jamón de Teruel DOP se convierte en estas fechas en la mejor la opción ya que su
bajo contenido en sal y su método de producción sostenible reúnen todos los requisitos para
los que les gusta sentirse bien y a la vez cuidar del planeta.
Su alto porcentaje de proteína y su reducido contenido en sal, lo convierten en una buena
elección para los que quieren seguir cuidándose durante esta época del año sin renunciar al
sabor y a la calidad de un producto único.
Y es que el Jamón de Teruel DOP es un producto inimitable porque solo en la provincia de
Teruel la climatología permite conseguir que la pieza sea estable con menos sal, eso sumado
a una curación mínima de 14 meses a una altitud igual o superior a 800 metros le aporta unas
características singulares, controladas rigurosamente por la DOP para asegurar la calidad del
producto.
Climatología y territorio son claves tanto para la elaboración y el sabor de este producto como
para el proceso productivo que, al estar delimitado en un territorio tan concreto, permite que
los procesos sean mucho más sostenibles.
Una de las virtudes que tiene el sistema productivo de la DOP del Jamón de Teruel es,
precisamente, este carácter local. El hecho de que todo el proceso tenga lugar en una misma
provincia, reduce muchísimo los desplazamientos, y con ellos, las emisiones de CO2. Mientras
que cada vez estamos más acostumbrados a consumir alimentos elaborados a miles de
kilómetros, y que, a su vez, utilizan muchas veces materias primas procedentes de terceros
países, el jamón de Teruel DOP se elabora con cerdos nacidos y criados en la zona,
alimentados con el cereal de la provincia y de las aledañas y sacrificados en el mismo
territorio. Además, desde la DOP Jamón de Teruel están comprometidos con la paulatina
reducción de sus emisiones para seguir minimizando su huella con el planeta y fomentando
la economía circular.

Para poner en valor todas las características únicas de este producto, la DOP ha presentado
la campaña “Marcado a frío” financiada con fondos europeos y enmarcada dentro de un plan
de promoción europeo que trata de poner en valor este sello de calidad y todo el potencial
de este producto. El objetivo de este plan es dar a conocer aspectos claves como el territorio
y la climatología con distintas acciones para conocer todos los detalles del sistema de
producción de este producto de alto valor gastronómico, que respeta la tradición y apuesta
por la innovación y conseguir que Jamón de Teruel DOP sea una marca internacional de
garantía.

Si quieres descubrir más sobre el Jamón de Teruel DOP visita https://jamondeteruel.eu/

LA DOP JAMÓN DE TERUEL
La DOP Jamón de Teruel es la primera DOP de jamón de España. En 1984, la Consejería de
Agricultura del Gobierno de Aragón aprobó el Reglamento de la Denominación de Origen
Jamón de Teruel. En marzo de 1985 se produjo la correspondiente ratificación por parte del
Ministro de Agricultura.
Desde ese momento la DOP Jamón de Teruel se convierte en un referente a nivel
internacional, con una producción circular en la provincia de Teruel que cuenta con 34
secaderos, 17 granjas de producción, 8 mataderos, 98 cebaderos, 17 granjas de ciclo cerrado,
8 salas de despiece y 20 salas de envasado.

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