“La carne de cerdo destaca por su variedad de producto que te permite elaborar desde un aperitivo a un plato principal, pasando por un entrante», asegura el chef Víctor Cuevas

 “El contenido en grasa de la carne de cerdo ha disminuido en los últimos años. Alrededor del 70 % es subcutánea, por lo que se puede eliminar fácilmente”, destaca Alberto Herranz, director general de INTERPORC

 

Valencia, jueves de 17 diciembre de 2020.- La estrella de la gastronomía española estas Navidades es, sin lugar a duda, la carne de cerdo de capa blanca. Este alimento, que forma parte de la dieta mediterránea, cuenta con una gran variedad de cortes que aportan multitud de nutrientes gracias a las proteínas de elevado valor biológico; minerales como el hierro, el potasio, el fósforo o el zinc; y vitaminas del grupo B.

Así ha tratado de demostrarlo Víctor Cuevas, uno de los jóvenes candidatos a obtener el prestigioso Premio Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2020, durante un creativo y vanguardista showcooking que tuvo lugar el pasado miércoles 16 de diciembre. “La carne de cerdo destaca por su variedad de producto que te permite elaborar desde un aperitivo a un plato principal, pasando por un entrante. Es perfecto para estas fechas porque es una carne magra«, ha explicado Cuevas durante el evento organizado por la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) y que se enmarca dentro de la campaña europea Let´s Talk About Pork From Europe, que divulga las virtudes del modelo de producción porcino de Europa.

Respecto al consumo de carne, la Guía de la Alimentación Saludable de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) recomienda la ingesta de 3 a 4 raciones semanales de carne, priorizando las carnes blancas. La carne de cerdo de capa blanca cuenta con numerosos nutrientes fundamentales para diversas funciones del organismo como el mantenimiento del sistema sanguíneo, los huesos, el desarrollo cognitivo, y el funcionamiento del corazón o del sistema inmunitario.

60% de grasa buena

En contra de la creencia de algunos, “el contenido en grasa de la carne de cerdo ha disminuido en los últimos años. Alrededor del 70 % es subcutánea, por lo que se puede eliminar fácilmente. Los cortes magros como el solomillo, la cinta de lomo, las costillas de lomo o la pierna del cerdo de capa blanca contienen entre un 2% y un 11 % de grasa intramuscular”, ha explicado Alberto Herranz, director general de INTERPORC.

Hasta un 60% de la grasa de la carne de cerdo es insaturada, es decir, grasa buena que ayuda a bajar el colesterol malo, el LDL. Por todo ello, Cuevas ha propuesto un menú navideño original y sorprendente para estas fechas tan especiales. “La carne de cerdo de capa blanca es ideal para Navidad porque es magra, algo que nos viene muy bien en una época en la que solemos hacer excesos. Además, es un tipo de carne que, a diferencia de otras, no es muy pesada”, ha explicado el joven y prometedor chef.

MENÚ NAVIDEÑO DEL CHEF VÍCTOR CUEVAS

TABLA DE EMBUTIDOS

Rollito de lacón, queso y piparra

Ingredientes (para 2 raciones):

  • 5 lonchas de lacón ahumado
  • 5 bastones de queso manchego semicurado
  • 5 piparras encurtidas

Preparación:

  1. Calentar el lacón en una sartén
  2. Poner el queso encima de cada loncha y enrollar
  3. Con un palillo, clavar la piparra y el canutillo

Tosta de jamón con tomate, mozzarella y albahaca

Ingredientes (para 2 raciones):

  • 5 loncha de jamón
  • 10 tomates cherrys
  • 10 bolitas de queso de mozzarella
  • 5 hojas de albahaca
  • 5 rebanadas de pan (baguette o similar)

Preparación:

  1. Cortar las rebanadas de pan
  2. Colocar el jamón encima del pan
  3. Poner encima las bolas de mozzarella, el tomate y la albahaca

 

El chef Victor Cuevas con los entrantes
El chef Victor Cuevas con los entrantes elaborados en la Madrid Fusión 2020.

 

Salchichón con queso crema y almendras

Ingredientes (para 2 raciones):

  • 5 láminas de salchichón
  • 50 gramos de queso crema (philadelphia)
  • 20 gramos de almendra en grano
  • 5 rebanas de pan tostado

Preparación:

  1. Mezclar el queso crema con la almendra en grano
  2. Untar el queso en el pan
  3. Colocar encima el salchichón

PLATO PRINCIPAL

Solomillo de cerdo con salsa de Oporto, orejones y setas de temporada

Solomillo de cerdo elaborado por el chef Víctor Cuevas en la Madrid Fusión 2020.
Solomillo de cerdo elaborado por el chef Víctor Cuevas en la Madrid Fusión 2020.

 

Ingredientes (para 2 raciones):

  • 1 solomillo de cerdo grande
  • 200 gramos de orejones
  • 250 ml de vino blanco
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 botella de oporto
  • 150 ml de nata líquida
  • 25 gramos de mantequilla
  • 150 gramos de shitake (o cualquier seta de temporada)
  • 20 gramos de avellanas

Preparación:

  1. Limpiar el solomillo de cerdo y cortar en medallones
  2. Hervir los orejones en agua junto con el vino blanco y la vaina de vainilla durante 30 minutos. Escurrir el líquido y triturar todo en un robot de cocina hasta que quede bien liso. Si queda muy espeso, añadir agua de la cocción
  3. Poner el oporto en un cazo y reducir hasta la mitad. Añadir la nata y fuera del fuego ligar la salsa con la mantequilla
  4. Limpiar las setas y cortarlas
  5. Cortar las avellanas en trocitos
  6. Saltear las setas a fuego muy fuerte y añadir al final las avellanas y una cucharada de salsa de oporto
  7. Salpimentar los medallones de cerdo y sellas en una sartén

Sobre la campaña Let´t Talk About Pork From Europe

La campaña Let´s Talk About Pork From Europe, dirigida principalmente a jóvenes entre 18 y 35 años, tiene como objetivo concienciar a los consumidores europeos sobre la realidad del modelo europeo de producción porcina y su sostenibilidad a lo largo de toda la cadena de valor, así como de los esfuerzos realizados por los productores para proporcionar productos de calidad, seguros y saludables.

El programa, financiado por la Comisión Europea, cuenta con la participación de los propios consumidores, quienes pueden resolver sus dudas sobre el modelo de producción de carne de cerdo en Europa a través de la página web y las redes sociales de Twitter (@TalkAboutEuPork) e Instagram (@letstalkabouteupork_es).

Sobre INTERPORC

INTERPORC (Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca), es una entidad de carácter privado y ámbito nacional, reconocida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Está constituida por organizaciones de la producción, transformación y comercialización del sector porcino de capa blanca y tiene entre sus objetivos potenciar la imagen de este sector ante la sociedad española.

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