La Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) ha lanzado en Beijing la campaña
“Jamones Ibéricos de España, Embajadores de Europa en el Mundo”, en un gran
evento de presentación celebrado en la emblemática sede del Instituto Cervantes
• El acto ha contado con la presencia del responsable de la Segunda Jefatura de la
Embajada de España en China, Julio Herráiz, el embajador de la Unión Europea
en el país asiático, Jorge Toledo, y otras personalidades diplomáticas relevantes;
junto con Antonio Prieto, presidente de ASICI y representantes de la
Interprofesional
• China se posiciona como uno de los mercados con mayor potencial para el sector
Ibérico, como muestra el incremento de más del 35% de las exportaciones de
jamones y paletas curados españoles en los primeros once meses de 2022

 

Beijing, 12 de febrero de 2023 – El Jamón Ibérico está de moda en China. No lo decimos
nosotros, lo dicen los datos globales de exportación de Jamones y Paletas Curados, que en los
primeros once meses de 2022 han experimentado un crecimiento superior al 35% con
respecto al año mismo periodo del año anterior.
En este contexto, la Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), con el apoyo de la UE, inicia
un fructífero segundo año de la campaña “Jamones Ibéricos de España, Embajadores de
Europa en el Mundo” en China. Un proyecto mundial de formación, educación e información
en torno al Jamón Ibérico que, un año más, pretende reforzar la capacidad de
internacionalización de las empresas del sector, mejorando la visibilidad y posicionamiento
de los Jamones Ibéricos en mercados tan relevantes como el chino. Asimismo, esta ambiciosa
iniciativa pretende despertar el “Sentido Ibérico” en más de 300 millones de consumidores
de países tan relevantes como Francia, Alemania, México o España, además de China.
El evento de presentación, celebrado en la emblemática sede del Instituto Cervantes de la
ciudad Pekín, ha contado con la inestimable participación de la Segunda Jefatura de la
Embajada de España en China, Julio Herráiz, junto al embajador de la Unión Europea en
China, Jorge Toledo, y demás personalidades diplomáticas relevantes en destino; quienes han
acompañado a Antonio Prieto, presidente de la Interprofesional, y Jesús Pérez, director de
comunicación de ASICI; encargados de presentar y trasladar la importancia de esta campaña
para el futuro del Jamón Ibérico europeo, así como sus actividades más destacadas.
El responsable de la Segunda Jefatura de la Embajada de España en China, Julio Herráiz, ha
destacado que se trata de una iniciativa muy ambiciosa para el sector agroalimentario español
y que posiciona al Jamón Ibérico, un producto único, como el mejor embajador de la Marca España en todo el mundo. “Un producto tan especial como el Jamón Ibérico tiene mucho futuro en la gastronomía china. Ellos lo saben, por eso la ilusión por compartir las delicias de este producto es algo que compartimos desde ambas culturas, sobre todo teniendo en cuenta
que este año se cumple el 50 aniversario de las relaciones diplomáticas entre China y España”.
Por su parte, Jorge Toledo, embajador de la Unión Europea en China, quiso hacer referencia
al valor del producto para Europa. Para ello, señaló que “el Jamón Ibérico, como símbolo
alimentario de la cultura europea, ha trascendido todas las fronteras geográficas y ha logrado
convertirse en un referente para otros alimentos tradicionales europeos que también buscan
generar interés y trasladar sus valores de la cultura europea”.
Asimismo, Antonio Prieto, presidente de ASICI, hizo referencia a la situación actual del
sector, señalando que “se encuentra ante un momento estratégico, donde el Ibérico y sus
empresas están redoblando esfuerzos e inversiones para posicionar al Jamón Ibérico en
mercados internacionales tan relevantes como China, y despertar en los consumidores chinos
el Sentido Ibérico. Un sentido que nos lleva a percibir un aroma y un color, a disfrutar del
sabor del Jamón Ibérico. Estar presentes en China durante el segundo año de campaña supone
una gran oportunidad para conectar nuestro producto con la comunidad china”, expresa
Prieto.

China, un destino prioritario para el Ibérico
China es uno de los mercados con mayor potencial al que se dirige el sector del cerdo Ibérico.
Convertido en el mercado de consumo mundial por excelencia, los cambios en las tendencias
de consumo motivados por el aumento de la renta per cápita y el desarrollo de las clases media
chinas (en 2030, se prevé que el 35% de la población, unos 480 millones de personas, sean
considerados de clase media) han generado una mayor propensión a adquirir productos
importados de mayor valor añadido, como es el caso del Jamón Ibérico.
Además, la ampliación del protocolo en vigor entre ambos países tras la última visita del
presidente chino en 2018, que amplía la gama de productos autorizados de carne fresca y
productos curados, ha facilitado el acceso a productos como el Ibérico. También es relevante
el aumento significativo de la cifra de empresas españolas autorizadas a exportar, tras crecer
de manera considerable en los últimos años.

Un “viaje sensorial” de norte a sur del país
Durante el mes de febrero, la campaña “Jamones Ibéricos de España, Embajadores de Europa
en el Mundo”, llevará a cabo una serie de acciones exclusivas dirigidas a medios de
comunicación, distribuidores, importadores y destacados chefs del país, en importantes
ciudades como Beijing, Shanghái, Guangzhou, Shenzhen y Hong Kong; con el objetivo de
despertar el “Sentido Ibérico” de los consumidores chinos. Igualmente, para elevar la
percepción y reforzar la notoriedad del producto, se impulsarán demostraciones en vivo del
arte del corte impartidas por experimentados maestros cortadores, sesiones de capacitación
que promueven el conocimiento y la valorización de los productos Ibéricos a través de
formaciones donde mostraremos la historia y los valores diferenciales del Jamón Ibérico y
las mejores prácticas en el arte del corte. De hecho, para la Interprofesional, la formación
supone uno de los pilares más importantes de la expansión del sector en los mercados
internacionales.
El objetivo de estas acciones consiste en poner a disposición de los profesionales, que están
en contacto con el consumidor, las herramientas necesarias para trasmitir los valores y
características diferenciales de los productos Ibéricos; además de potenciar la integración de
este producto gourmet en los menús de restaurantes chinos de elite.

Sobre ASICI
La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), es una Organización
Interprofesional Agroalimentaria (OIA) sin ánimo de lucro en la que están representadas
paritariamente más del 95% de las organizaciones de la rama de la producción (ganaderos)
y más del 95% de la rama de la transformación (industriales) de cerdo ibérico. Creada en
1992, fue reconocida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en 1999 como
Organización Interprofesional Agroalimentaria para el Sector del Cerdo Ibérico.

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